网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 生肖运程 >> 正文
 

2016猴年立春时间和躲春的方法


发布日期:2015-11-05 16:19:11   文章来源:本站原创  点击数:

 

一、2016年躲春的意义和时间
     躲春,是中国的一种民间习俗。中国命理学认为,立春这一天,由于磁场和气场的缘故,通常会比较乱,无论是家中还是办公室,容易招惹口舌事非。因此要进行躲春,防止争吵和是非,否则一年内可能都非常不顺利。
    2016年立春具体时间:公历(阳历)2016年2月4日17时46分00秒,农历(阴历)2015年腊月二十六,星期四。干支为:丙申年 庚寅月 丙辰日,也就是说这一天正式踏进2016丙申猴年。在传统民俗学上,到了立春这一天就该躲春。因为立春这天气候开始交接,新的气场会对部分人群有不利的影响,更甚者会影响一年的运气,所以躲春的习俗就出现了。在民间,不同的地方有着不同的风俗与忌讳,也就延伸出各式各样的躲春方法与习俗。那么,在2016年立春这天,如何躲春更有效呢?国际重生风水研究院方重生老师就从民俗学说与生肖学说的角度来给大家深入探讨一番。
    “躲春”其实就是“躲太岁”,多数是当年犯太岁之人需要躲春。

 
二、犯太岁是什么意思
     从岁星纪年开始新的一年,或称地球年,是与地球在轨道上绕太阳公转有关事件再现之间的时间单位,而木星的公转周期大约为十二年,中国古时将木星的轨道公分成十二个部份,又将这十二个部分依序命名为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,藉以纪录年份,称为「十二地支」,后来更把每一个地支配一个生肖,即是子为鼠、丑为牛.... 等, 是为十二生肖的由来,何年出生的人具有该年的生肖属相,而木星用来纪年故称为“岁星”。受到每年岁星的影响,可能会有官非纠缠、仕途阻滞、投资失利、情绪波动、人事不和及感情离合等影响,严重者或会有意外事故等情况出现,即古语说:“逢太岁之年,无喜必有祸”所以不论怎样,了解如何化太岁成为犯太岁者都要做好化解工作,使其转危为安,化凶为吉。对于2016年犯太岁的四大属相:属猴(本命年值太岁)、属虎(冲太岁)、属猪(害太岁)、属蛇(刑太岁),无论是犯刑、冲、破、害者,皆受到流年太岁的影响,年初要做好化太岁工作,其中就包括2016年立春当天的“躲春”,也有部分地区称之为“躲星”。
    因为24节气中“立春”这一天,是新旧太岁交接班的时候,比如2016年立春这一天下午17点46分,正式进入丙申猴年,就是2015乙未年太岁星君杨仙大将军正式卸任,以及2016猴年太岁星君管仲大将军正式上任的交替时间。
三、2016年怎么躲春
     生肖属猴、猪、虎、蛇等犯太岁之人,在2016年2月4日下午17点0分到18点0分之间(1个小时),这段时间里自己躲在房间里,不要其他人打扰,静待两位太岁星君交接工作,同时可在床边挂一个“祈福开泰锦盒”以化解太岁的煞气,使得猴年一整年都安康顺遂。躲春期间就是静坐着,可以看看书。但易方重生老师认为最佳的做法是:放松身心,不要让外界信息打扰你,不与别人交谈,不打电话、不聊微信、不打瞌睡。自己静坐在猴年吉祥位置具体吉凶方位可查询《
2016猴年家居风水布局》一文,尤其是东北及西南方两大太岁方位不要坐,这2个方位可以贴上“阴阳五行开泰福”以镇煞,脑中冥想着积极、快乐开心的景象,1小时后躲春完毕。
     另外,2016年立春那一天,不管是不是犯太岁之人,除了“躲太岁”之外,如躲开和自己生肖相冲和相害的人和物,也属于“躲春”的做法。比如你属蛇,就要尽量躲开属猪、虎之人或物品,不与这些生肖之人发生争执口舌,经商或者做事尽量避免与这些属相的人合作。其余类推,见以下所列:
鼠:躲马、羊、兔之人或物。
牛:躲马、羊、狗之人或物。
虎:躲猴、蛇之人或物。
兔:躲鸡、牛、龙、鼠之人或物。
龙:躲狗、兔之人或物。
蛇:躲猪、虎之人或物。
马:躲鼠、牛之人或物。
羊:躲鼠、牛、狗之人或物。
猴:躲虎、猪之人或物。
鸡:躲兔、狗之人或物。
狗:躲龙、羊、牛、鸡之人或物。
猪:躲蛇、猴之人或物。
四、2016年立春的其他禁忌
  1、立春的禁忌
    躲春,就是躲开立春的这一天。立春是二十四节气里面的第一个节气。“立”是“开始”的意思,中国人都习惯一直以立春作为春天的开始,万物复苏新的开始。所以,立春的重要性可见一斑。传统留下来的习俗,每到立春这一天不能有口舌之争、必须要和和睦睦、心平气和地迎接这一天。更有一些地方习俗里面,躲春这一天不宜搬迁、看望病重患者及参加丧事等,以免招惹晦气,影响一整年的运气。
 2、十二生肖如何躲春
    立春作为春天的开始,而春天则是万物复苏萌芽的时节。八字命理学讲求的是金、木、水、火、土五行所代表的的人事物象由初生到繁盛再至衰灭的过程。在立春这一天,每一种生肖自身的气场都不同。因此,犯太岁的生肖要尽量避免在这天与其它生肖相冲、相刑、相害。
3、犯太岁的人群羊年需躲春
    命书言:“太岁当头坐,无喜恐有祸”。在2016年犯太岁的生肖人群,无论你是犯太岁、刑太岁还是害太岁,都需要在立春的这一天躲春。在这一天,不要与他人发生争吵、也不宜惹事生非,以免招来一整年的晦气,毕竟和气才能生财。

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设