网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 起名改名 >> 正文
 

楼盘起名的十大方法


发布日期:2013-09-16 13:24:44   文章来源:本站原创  点击数:

 
  楼盘名称的结构,一般来讲应是“描述词汇+定性名词”,定性名词可用“花园、公寓、公馆、轩、苑、院、府、台、厦、居、坊”等。描述性质的词汇多种多样,能体现特色让人有印象深刻为准,如“东方夏威夷国际花园”。
  特别要注意的是,有些城市对楼盘的定性名词有了规范,不能随意用。如《深圳市地名命名、更名、注销规划》中对居住用途建筑物应使用:都、城、村、别墅、山庄、大厦、区、公寓、楼、园、苑、居、阁、庭、亭、宅、台、舍、庐、邸、轩、家园等字词作为通名。同时还明文禁止使用:国、邦、省、市、州、区、县、镇、海、港、湾、森林、公园、半岛、街等地理实体作为通名。
  具体来讲,楼盘命名有以下十种方法:
一、地理位置起名法
  根据楼盘所处的地理位置、行政区划来起名,如青云大夏、西湖花园、锦绣湖豪景苑等,这是根据街、镇或区的名称做的前缀。
  北京:香山艺墅、香山别墅、北京·印象、荣国府、世博花园、
  上海:上海早晨、上海知音、上海春城、上海年华、上海家园、上海豪园、上海故事、上海一街区、上海滩花园洋房、上海名城
  济南:夫子庙商贸城、金陵名人居、蜀韵雅居、吴越天下、华南诗城
二、开发商名称起名法
  直接用开发商的简称加定性名词作为楼盘名称。如中航鼎诚国际、泰华豪园、创新科技广场等。
三、自然环境起名法
  根据楼盘所拥有的环境来命名,这类命名,有两大特征。第一个特征就是内含环境名称,比如山、水、海、湖、森、地等。如,香蜜湖、山水芳华、碧海山居、东海山色、山海听涛、优山美地、东岸山色、阳光琴海、翠湖明珠、东方半岛、前海湾畔、阳光翠海、白云尊爵、天星湖畔、广景森邻、皇家美地等。第二个特征就是末尾一字景字,也就是突出居家的进候能够欣赏到什么样的景色,比如有花香丽景、湖明丽景、鹭江海景、龙门御景等等。
四、数字表达起名法
  数字严谨而简洁,用在名称中可以增加可信度,让人一目了然,令人觉得真实可信。这一类楼盘又可再细分为纯数字型、数字与汉字夹杂型两类。另外,也可从外观美感上分大写数字和直接使用阿拉伯数字两种。
  纯数字型由于容易让人一头雾水,摸不著头脑,不加以修饰很难让人将其与楼盘联系起来,因此使用率不高,大量应用的还是汉字与数字配合使用型,例如:
  北京:阳光100、华丰2008、九台2000、住邦2000、贡院6号、新锐100
  台湾:第5大道、遠見21、摩天31、1+1大厦、逸园11、 银座9号
  杭州:自由21st公寓、取舍196O’S、10号名邸
  上海:第九城市、第七街区 、九九别墅、九溪十八岛、三十六品清上园
五、时尚新潮起名法
  如果强调楼盘特别的情趣与品位,希望通过外文传达出一种异域情调,以次有别于普通的大众楼盘,让人眼前一亮来加热卖点,可以适当地加入外文字样,使人们在审读楼盘名的时候增加陌生感,能更好地吸引一些追新求异的时尚达人。
  这种类型的楼盘一般又分两种,一种是完全取用外文名称做楼盘名,第二种是中外文夹杂型,前者由于不适用于多数老百姓的接受习惯,故而相对少用;后者既含有“洋味道”又符合大众接受程度,因此成为策划新宠。这种类型的楼盘通常吸引的是一些都市年轻白领以及海归一派等等。例如:
  北京:金第NOLITA、GOGO新世代、龙禧PALACE
  上海:TOP·凤凰行宫、GOLF公寓、SOHO100、MINI、
  深圳:My life、美丽AAA 、I·领海、CEPA时代、BLOG公社
六、谐音双关起名型
  谐音双关法的恰当运用,能使语言精练、幽默、含蓄且饶有风趣,给人以意犹未尽的文字享受,广告中通过谐音适当改字,既风趣易懂,又为老百姓所心领神会,再加上这种格式在修辞中的层次比较低,容易模仿操作性强,所以为大家所喜闻乐见。但正由于太过程式化和泛滥倾向,所以近年来已经有令人审美疲劳的倾向,加上普遍反映对中小学生的语文发展起到不良影响,因此大多数开发商在用此策略的时候,多了一层审慎,少了一份随意。如:
  北京:北京好漾(好样)、澳林park国际公寓(奥林匹克)、金晖嘉园(家园)
  上海:上海领秀(领袖)、静安枫景(风景)、巴黎枫情(风情)、纯翠江南(纯粹)
  广州:星海明筑(明珠)、新天第(新天地)、金玉良苑(金玉良缘)、名仁家园(名人)
七、古典高雅起名法
  这一类充分体现都市的“怀旧”情结。对怀旧题材的精心选择,最能引起现代都市人的共鸣形象与细腻情感,主题题材一般都与楼盘本身有密切联系,房子本身也应该就是怀旧的事物或引发怀旧的触点。巧用典故,例如“上海楼盘:世外桃源”,出自东晋诗人陶渊明的名著《桃花源记》,广告借用诗中对理想国的描绘以及诗人对山水田园生活的赞美,暗示大众该地产宁静怡人,幽雅恬静,是安居乐业的最佳所在。
  再如广州的“蓬莱阁”,在一片洋气十足的广告包围圈中,在浮躁喧嚣的国际化大都市里,能有幸看到这么一个充满着浓郁传统文化气息的居住宣言,让人心为之振奋。“蓬莱”本身就让人们想象出一种不食人间烟火的仙居奇地,满足了人们强调文化渊源的理想追求,蕴涵着丰富的人文积淀,而“阁”字则更代表了中国传统的居住格局,更是充分说明历史文明与现代文明非但不是对抗的,反而还是一种呼应。诸如此类的例子有:
  北京:翰林苑、汉江苑、集贤雅苑、锦锈苑、清华坊
  上海:翠林居、居逸楼、天然居、书香门第
  广州:碧桂园、凤凰城、鸿景园、春晖闲庭
八、异国风情起名法
  将住宅与“巴黎、挪威、罗马”等世界发达国家和著名旅游城市或者欧美国家的标志性建筑相比附,就如同体现当下体现高贵典雅通常用“钢琴、西装革履、晚会盛宴”等表达一样,突出的无一例外都是“精品”的概念和追求,隐含着一种考究、高贵、大气和从容的非凡气度。而通过楼盘来标榜欧洲生活的闲适优雅似乎也正对了开发商和追求生活品质的买房者的胃口。到了二十一世纪的今天,尽可能地挤进高档、时尚的住宅区,已经成为不少人买房子考虑的首要条件之一。尤其是在中国那些正努力跻身于国际第一流行列的大中型城市,如上海、北京、广州等,更是对这类型的楼盘名情有独衷。例如:
  北京:欧洲印象、路易·凯旋宫、威尼斯花园、罗马佳苑、理想的拿铁镇
  上海:阳光巴黎、哈佛印象、欧洲豪庭、阳光威尼斯、欧洲之星
九、豪华贵族起名法
  这种命名的楼盘建筑风格多为欧陆式、配置豪华、贵族化,强调居住者的社会地位,通常面对的是高收入阶层的置业者。这样的楼盘名常具有气势恢弘的特点,好用“豪”和“帝”之类,如:
  上海:永兴富邦、上海财富广场、豪苑、金轩大邸、金榜星墅
  青岛:金宝纯别墅、丽高王府、金碧玉水山庄、珍宝公园、盛世豪景
  深圳:皇朝苑、皇都花园、渤海皇家、皇庭
十、直奔主题起名法
  以商业为目的楼盘如果用太过晦涩的字眼会增加大众的理解和接受难度,容易失去商机。直奔主题的名字能准确无误地反映出该楼盘的用途、目的和类型,风格简约利索。如
  北京:中关村金融中心、英达利科技数码园、罗湖商务中心、东方科技园
  上海:新时空国际商务广场、ABP总部基地、陆家嘴中央公寓
  杭州:时代金融中心、明发商业广场、海森国际大厦、国际交易广场
 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设