网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 起名改名 >> 正文
 

重名的原因及如何避免


发布日期:2013-09-16 11:41:49   文章来源:本站原创  点击数:

 
  重名对于我们的日常生活带来了很多的烦恼和不便,重名自古就有,但是到了现在的今天更为突出,重名的原因是什么,那我们应该用什么办法应对呢?让我们来总结一下吧。
重名的原因
  (1)人口的增加,重名的现象也不断增加。现在国家人口的增长率不断上升,同名者肯定也会跟着上涨。
  (2)单名在起名中的比例不断上升,也是加剧了重名现象的几率。
  (3)人名的用字过于集中,汉字总共有四万多个,但是现代汉语用字约3400左右个,而用到起名的汉字只有几百字。这样重名的几率就更大了。
  (4)重名在大姓中比较严重,大姓集中,能用字少,所以重名加剧。
如何避免
  (1)尽量少用单字,单字名中重名的可能性要大大高于双字名,按照数学排列组合原理,用10个姓和30个字组合姓名,可组合单名300个而组成双名就高达8000多个,后者组合的不重名数是前者的20倍还要多,有的家长觉得单字名字简单,书写也方便,也好记,其实不是这样的,双字名字也可以起笔画少,好写好记,所以尽量不要用单字名字。
  (2)用父母的合姓取名,形成三字或者四字的名字。自从实施计划生育开始,就有一些家庭开始用父母的合姓给孩子取名字,这样的合姓命名法,也改变了用父姓命名的传统,会比较新颖,也体现了母亲的重要性。利用合姓,我们还可以组成四字名字,这样会更让人觉得耳目一新,如果觉得姓氏用字不好,还可以用谐音,这也是很好的办法。
  (3)少用或者不用一些在取名字中比较常见的字。有些用字,在取名的时候利用率特别高,减少或者不用是避免重名的最根本办法。有些用字也可以组成很好听的名字,但是也不是其他人经常用的,我们可以尝试一下。
  (4)尽量少用叠字取姓名。叠字作为小名是不错的选择,但是用到姓名中还是尽量少用,可以在中间或最后一个换一个字,这样名字即好听,还好看,造成重名的几率也会小。
  起人名不像商标,可以注册登记,所以重名是在所难免的,我们能做的就是尽量避免。名字作为自己的一个独特的代号,如果和别人重名,给自己和他人都会带来很多麻烦,所以起名字是很重要的,父母在给子女取名时,一定要注意,尽量给孩子取一下有独特意义,具有特色的好名字,避免与别人重名的尴尬。
 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设