网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

感悟太极图——记东南大学李仕澂教授来重大国学讲授《<周易>与术数》


发布日期:2013-09-09 14:21:21   文章来源:本站原创  点击数:

 
   12月25日,重庆大学国学高级研修班在重大A区文字斋开课,东南大学物理学教授、国际易学联合会顾问李仕澂先生给国学班的学员们带来了一堂精彩而生动的课程:《周易》与术数——感悟太极图。
    “太极”一词源于《周易•系辞》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”太极图是中国传统文化中最具代表性的图案,它是以“图象”的方式来阐释阴阳的哲理,也被称为宇宙模式图。李教授从物理学走入《周易》研究已有20余年,特别是对太极图有着深刻而独到的感悟和见解。课堂上,李教授首先给学员们阐述了自己对《周易》的基本看法,他强烈反对将《周易》和“风水”视为“封建迷信”。原因很简单,《周易》和“风水”的历史都远比封建社会要早,“迷信”是人们对事物所表现出的一种心态,即迷惘地信服,盲目地相信。而《周易》是一部伟大的著作,“风水”是以《周易》为理论的地理环境学,是一种对环境优劣评判的方法,与“迷信”是两回事,只不过有的人迷信风水这种方法而已。接着,李教授对太极图的主要含义和各种太极图的画法作了介绍。同时,还对太极图在日常生活中的运用作了详尽的说明。

[转载]感悟太极图鈥斺敿嵌洗笱Ю钍藵淌诶粗卮蠊Ы

图为:东南大学李仕澂教授正为学员授课


    李仕澂教授全面、系统地对太极图所作的讲解,让学员对太极图有了深刻的认识,也对“占卦”、“命理”、“风水”等中国传统术数文化有了一个新的认识。不少同学对此表现出极大的兴趣,课后纷纷向李教授请教和交流。

                 [转载]感悟太极图鈥斺敿嵌洗笱Ю钍藵淌诶粗卮蠊Ы
图为:课后部分学员与李仕澂教授合影

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设