网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

武汉一高校开设风水课


发布日期:2013-09-09 08:56:36   文章来源:本站原创  点击数:

 
来源:中国新闻网
   
   昨日,马威老师正在讲城市布局与风水的关系。本报记者 孙辰 摄
   
   
     武汉一高校开设“风水课”
   
     学生不明所以 房产开发商“欢迎” 专家称应“谨慎”
   
     在很多人看来,讲“风水”是一种迷信思想。但在武汉科技大学中南分校,有一门选修课却叫做“建筑与风水”。对此,学校的学生、老师,房地产开发商以及有关学术专家看法不一。
   
     现场:
   
     130名学生选修“风水课”
   
     昨日是该校“建筑与风水”课本学期第一次开课的日子。
   
   
   
   上午9时许,记者来到该校时,老师正讲“中国古代建筑与风水的关系”,教室内有130名学生听课。
   
     在该校教务处印发的选修课简介上,对该课的介绍为:风水学是中国传统建筑文化中的重要组成部分,“建筑与风水”是将建筑与周围环境统筹考虑的学问。
   
     主讲教师叫马威,是该校城建学院的一名青年教师。他称,80后大学生对中国传统文化有很强的兴趣,但缺乏引导,自己开设此课旨在帮助学生科学地了解中国传统文化。
   
     老师:
   
     该课讲授人与自然和谐
   
     据马威介绍,这门课将分9次讲解,主要围绕“让住宅及室内摆设如何与周边自然环境更和谐相处”来探讨。课程中对“风水”的基本思想为:周边环境的好坏能影响人的心理状态,心理状态又能左右人的性格,而性格又往往能影响到命运。
   
     自然环境的好坏能影响到人的命运,这是否为迷信?对此,马威认为这并不是迷信,而是将科学知识与人的生活舒适度有机地结合起来,即怎样才能让人与自然保持一种和谐。比如为什么中国人在建房时都喜欢“坐北朝南”呢?
   
     马威更喜欢将“风水”看作是一种传统文化,将坊间的想法与现实的生活有机结合起来。“尽管很多人认为‘风水’不够科学,但实际上很多人在建房或是装修时,或多或少都有相关的考虑,而学建筑的学生了解相关的知识在他们走入社会后是有帮助的。”
   
     学生:
   
     分不清是科学还是迷信
   
     据了解,选修“建筑与风水”的大多是该校建筑学专业的学生,也有部分其他专业学生。“刚听说这门课时,我也是不太相信,认为这不是在宣扬迷信吗?”该校建筑学专业大四学生小高说,听了一次课后发现讲课内容有些道理,比如建房时考虑“朝向”等问题,这实际上是在考虑房子与周边环境的和谐问题,“我觉得这就不应该是迷信。”
   
     但也有学生在听完课后提出,现实生活中很多人将“风水”与“财富、利弊以及健康”联系起来,他们对房子的选址和装饰相当讲究,这些又谈不上有科学依据。
   
     采访中,相当部分大学生并不能说清楚“风水”究竟是科学还是迷信,更多的人只是觉得好奇或是感兴趣,所以就选修了这门课。
   
     ◇争议
   
     专家与开发商意见不一
   
     “风水”能不能成为大学的课程,在学术界和建筑界也存在争议。湖北省社科院研究员冯桂林认为,对于建筑风水究竟是科学还是迷信,目前在学术界还没有清晰的界定。不过,在社会主流人群不认同“风水”就是科学的情况下,高校开设此课应持谨慎态度。”
   
     一些房地产开发商认为,在实际应用中,他们希望规划设计人员能掌握一些“风水”的相关知识。浙江一家房地产开发公司负责人称,在中国很多地方特别是沿海地区,很多人建房或选址时仍是有“禁忌”的,如果设计人员不懂“风水”,在现实中可能会遇到很多麻烦。
   
     本报记者 何辉 通讯员 朱建华 长江商报
 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设