网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 建筑风水 >> 正文
 

风水林的建造


发布日期:2013-09-08 16:54:01   文章来源:本站原创  点击数:

 
   古人为了保护好所居之地的好风水,在村落的不远之处种植大片的风水林,保护好龙脉,他们把风水林与村落、家族的兴衰联系在一起。风水林成为一个神秘的地方,至今在中国的村落还可以找到风水林的踪迹。据现在的科学研究得知,风水林起到一个调节小气候的作用,春夏时节给村落带来湿润凉快的气候,而秋冬时节则挡住强风、寒冷的空气,给人们的生活带来诸多益处。
      风水上禁止砍伐有年龄的树木,即使在柴火及其匾乏的情况下,也不能动这些树木。因为树木具有荫护地脉、藏风聚气的作用,“更深层次的意义是它们作为空间标识物、在居民认知图中的作用,以及它们空间屏蔽效应。”《阳宅会心集·种树》中提到:“乡中有多年之乔木,与乡运有关,不可擅伐……或有高密之树,当位之不吉而应伐者……于随年岁宫交承之际,渐减去之,不可一旦伐清。”意思是说乡村中长了很多年的大树与乡村的运气有关,不能随便砍伐,即使大树所处的位置不吉利,也不能随便砍伐,而应该等到合适的时节逐渐砍伐,不能一下子就砍掉。历代帝王都严令禁止“樵采”,特别是在陵墓上樵采,因为帝王笃信风水,认为砍伐陵墓上的树木会影响帝国的运数,并且还制定了严厉的惩罚措施,甚至有的伐木之人被处死,全家都要连坐,流放到边疆,这些例子举不胜举。虽说古代禁止“樵采”带有很大的迷信成分,但是从客观上来讲,它美化了周围的环境,改善了生态环境的功能,防止了水土的流失,保护了当地良好的生态环境风。风水林是中国传统趋吉避凶文化的产物,同时也遗留了生态学的足迹。
      风水上之所以重视绿化,有以下几点缘由:一是出于保护地脉的原因,只有植被繁茂,才能保持此地的地脉、地气;二是古人讲究住宅周围环境的秀美,他们认为秀美的环境能够颐养人的性情,陶冶人的情操,使人心情舒畅,生活愉快,用现代的观点来说就是古人的一种审美观,追求一种自然生态美的境界;三是出于安全考虑的需要,因为住宅的四周有树木挡护,就如同四方有卫兵站岗放哨一般,在心理上给人以安全感,并且树木枝繁叶茂,容易掩盖房屋,舍得住宅具有很好的隐蔽场所;四是风水虽是是我们祖先生产实践的产物,但是它最终形成一个体系是由许多著名的风水大师或者是名士著书立说才得以发展延续的,而这些大师、名士心里深处是要寻求一种“蓬莱山”式的仙境,这是他们最为渴望的。所以他们极力倡导住宅周围的好环境,绿化住宅周围的环境,想要达到仙山极乐境界。
      根据美国森林服务中心的科研人员经过3年的研究证明,多栽种一些植物,会给人们带来很大的益处:树木可以协调人的心态,改善人际关系。“居住在绿荫丛中的居民,邻里之间的关系更为紧密,人际关系更加的和谐。在这样的环境里,人们有安全感,心理更趋于平静,甚至暴力行为也减少。”并且有树木的地方有助于减少空气污染给人们带来的健康威胁。生活在植物茂盛地方的人,身体比较健康,同时也减少了许多病症的发生。因为人们可以呼吸到很多的新鲜的空气,可以享受到宁静、温柔,感到更加的舒适,因而能镇静神经、降低血压,也更容易缓解疲劳。同时树木还能调节温度和湿度,减少噪声污染、净化空气。这些益处可能古人未能完全领会,但是他们用一种与众不同的观点来解释树木的作用,虽然有许多玄妙、迷信之处,但是却被人民大众所牢牢掌握,并且运用到现实生活当中,这不得不说是住宅风水的一大功劳。
 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设