网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

北京师大易学文化研究中心成立


发布日期:2012-04-09 18:08:00   文章来源:本站原创  点击数:

 
  日前,北京师范大学易学文化研究中心成立。北京师范大学(包括以前的辅仁大学)有着开展易学研究的悠久传统和良好氛围,涌现出许多曾致力于易学研究的著名学者,如吴承仕、杨树达、钱玄同、于省吾、侯外庐、白寿彝、张岱年等先生,或在这里就读,或在这里执教,其研究成果在中国现代学术史上颇负盛名,并使北师大成为易学研究的一大重镇。受这样的学术传统和氛围的影响,北师大一直有不少学者从事易学及其相关研究。

   《周易》为六经之首,是我国现存最古老的文化经典,是中华文化重要的源头活水,是中华民族精神和智慧的集中体现。《周易》和易学对中国传统文化的发展影响深远,特别是其中天人合一的整体和谐观念、阴阳变易的辩证思维、自强不息的进取精神及强烈的忧患意识、坚定的革新意识等,更是有着永恒的魅力,对当前我国经济社会的可持续发展,构建社会主义和谐社会,也有着重要的资鉴作用。

   北师大易学文化研究中心成立后,将运用科学的理论和方法,整合多学科、多方面的资源和力量,多角度、全方位地开展《周易》和易学文化的研究、教学工作。中心设有《周易》经传及易学史、易学与中国传统学术思想、易学与管理学、易学与企业文化、易学与建筑文化、易学与北京文化、海外易学、易学文化与当代社会等研究方向。相信该中心的成立,将会进一步推动易学及中国传统文化研究的健康、科学发展。

编辑:创剑

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设