网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

金陵晚报解禁风水广告


发布日期:2012-04-09 17:59:25   文章来源:本站原创  点击数:

 

  中国建筑风水文化网9月6日讯,今天出版金陵晚报C20版大幅刊登一则风水装饰广告,此广告的刊登彻底解禁风水不能在主流媒体打广告的有关规定。

    一年前的9月5日,金陵晚报在头版显著位置大字刊登了《南大博导为风水师鸣不平》文章,并作了三整版相关报道,在中国引发了一场关于风水文化大探讨、大辩论。并迅速波及到汉文化圈亚洲各国引起各国的学者关注。

    对风水问题虽有争议,但来自新浪网的官方调查,   有83.3%认同风水文化或对风水文化持宽容的态度,“风水并不等同于迷信,有些方面还是有一定科学道理的” 已成为百姓和学者较为一致的看法。

    美国哈佛大学设计学博士,北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚教授作客北京电视台《科技全方位》时说,“风水文化是有价值的。”;北京大学于希贤教授在北大五个院系开讲建筑风水学,于教授说“风水文化为中国在国际赢得声誉。”;中山大学教授、博士生导师叶春生说“风水是调节天、地和人三者之间的关系的。”东南大学李仕澄副教授从教易学、风水学十二年认为,“风水是几千年实践经验的总结。”南京大学原天文系主任卢央教授说,“风水是中国的传统文化。”南京师范大学物理学博士生导师家张栋杰教授说,“风水蕴含着一部份科学道理。”华东师范大学哲学系张智哲教授说,“风水并不等同于迷信。”天津大学建筑系王其亨教授认为,“对建筑风水不加研究就加以否定,这本身就是一种迷信。从某种意义上说,(风水学)与建筑生态学的步调是一致的。”等等专家、学者所说归纳一句话,就是“风水文化应当得到尊重”!

    关于风水的官方评说,最早来自国家住宅与居住环境工程中心颁布的《2004年健康住宅技术要点》中明确指出:“住宅风水作为一种文化遗产,对人们的意识和行为有深远的影响。它既含有科学的成分,又含有迷信的成分。用辩证的观点来看待风水理论,正确理解住宅风水与现代居住理念的一致与矛盾,有利于吸取其精华,摒弃其糟粕,强调人与自然的和谐统一,关注居住与自然及环境的整体关系,丰富健康住宅的生态、文化和心理内涵。”不论学者还是政府方面对风水文化作了一个中肯的表态。

    风水文化在中国民间的发展,虽经历五四运动、文革年代,但它以顽强的生命力得以保留并不断延续发展。风水文化也逐步通过民俗的方式,将其所总结出来的经验告之后人达到趋吉避凶的目的;在国外从风水学中衍生出或影响一些学科,如行为环境学。南京民间风水文化申遗小组的建立也预示着风水文化在民间得到了宏扬!

    笔者认为:就中国目前来说,风水文化的发展并不理智。一方面,风水文化能得到大多数学者、百姓认同,有关部门开展相关学术研究、会议交流是件好事。另一方面,我们也看到有些机构和个人利用大家对风水文化不知或了解甚少,胡乱解释风水文化将一些非理性的东西强加进去,故意将其神秘化;如何将风水文化正本清源、如何加强有效的管理,使其正常化有关政府职能部门须出台相关规定。

    金陵晚报解禁风水广告,打破原有僵化思维,是时代的进步。

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设