网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

韩国为何把“风水”列为遗产保护


发布日期:2012-04-09 17:57:54   文章来源:本站原创  点击数:

 
 近日,网上在热烈讨论“风水”是否算是“文化遗产”,但讨论最终毫无结果和实际行动。但我们的近邻韩国,经过三年的筹备,已经将“中国风水”重新梳理,将以“整体风水地理”的名义列入韩国“民族文化振兴”名单之中加以特别保护,同时准备尽快将其列为韩国国家遗产名录和申报世界遗产。 这有可能成为世  界第一个将“自然遗产”“文化遗产”和“非物质遗产”集于一身的遗产保护项目。

  今年9月在云南召开的亚洲人类学家论坛上,韩国国立中央博物院金红男院长向笔者介绍了韩国“整体风水地理”项目。这个项目是由韩国国立中央博物院主持,联合数十位不同领域的专家进行的国家级项目。2003年开始启动的韩国“整体风水地理”项目,计划在2008年之前完成收集整理等必需的准备工作。

  韩国学者在演讲中提到,韩国人也曾有一段时间对“风水”理论嗤之以鼻,但现在谈到“风水”的时候,他们脸上带有一丝敬意。一位曾在中国留学的中央博物院的学者举例介绍,在“风水”

  理论中,对树木的选择和种植,河道和周边区域的规划以及防护林的建设,大部分与现在公认的森林培育学、流域管理学和生态林业工程学的核心方法是一致的,而且比许多从西方引进的技术更符合本土的特点。同时,以“风水地理”为基础的村落,在保护生态系统方面有很好的实际效果。同时,韩国学者也多次表示,“风水”里面的确有不健康的东西,但是也不能一概否定,而是要区分出来,好的要保留整理,不好的也要记录下来,让后人能够系统地理解和批判。

  当看到韩国“整体风水地理”项目的中期报告时,笔者发现韩国的“风水”起源于中国,“整体风水地理”的实物资料和相关的文献资料,均受到中国传统文化极深的影响,均出现在中国的明朝时期。这更让笔者意识到问题的严重。思考这次韩国“整体风水地理”项目,笔者发现我国的遗产保护工作还存在诸多不足:首先,对遗产保护应该理性对待,重视传统文化和“遗产”的社会功能和文化价值。顾名思义,我们可以知道“遗产”的双重性,一方面有不符合现今时代发展的特性,另一方面是其无法复原和弥补的“历史经验价值”。

  面对不可再生的“遗产”,我们应充分肯定“遗产”的特殊价值和功用,不能孤立和解构地进行批评和表扬。只有这样,“遗产”才能被完整保护。

  其次,“保护遗产”的口号宣传了很多年,但至今还没有一个独立的“遗产”学科和“遗产”学术机构,甚至没有一个“遗产”方面专业的权威刊物。在全球化的冲击下,个人对遗产的保护力量是极其微弱的,我们需要建立一个独立的学科与专业团体,从理论到实践整体提高水平,更加理性和实际地保护我们的“遗产”。

  第三,坚持非营利性,重视科普与科学研究。韩国国立中央博物院在这个项目中投入了大量人力和物力,但他们始终坚持非营利性质,若这个项目获得成功,准备免费向公众开放进行科普教育,并以此建立一个广泛的学术平台进行国际合作。但反观我国一些地方的“遗产”保护,存在着明显的商业化倾向,这会对“遗产”本身造成严重的破坏。例如,我国进入《世界遗产保护名录》的遗产地,往往成为“国家级风景区”,实行风景区模式管理——企业盈利式管理,这使一些遗产地的保护工作陷入困境。

  面对“遗产”的问题,韩国是我们的一面镜子,对此全社会有必要作重新的思考。

罗盘罗盘

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设