网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

对官员首选《周易》不妨给点掌声


发布日期:2012-03-12 18:41:56   文章来源:本站原创  点击数:

 
   根据中组部要求,2000多名司局级官员年内须在7所院校完成至少40个学分的选课任务。据悉,报名人数在前三位的讲座均来自北大,分别是《周易智慧》、《道家思想与老庄智慧》、《佛教禅宗与人生》。(《重庆晚报》5月7日)

  领导干部首选《周易》课程学习,而不是首选科学类课程,也不是首选民生类课程,看似这种现象很可怕,似乎领导干部在学习课程的选择上存在问题,似乎有追求宗教信仰和迷信之嫌。不过,在笔者看来,领导干部首选《周易》并不可怕,无须过于担忧和批评,我们不凡宽容看待,多给点掌声鼓励一下。

  首先,不可否认,《周易》的确在古代是一部以占卜、以迷信为主的书籍,《道家思想与老庄智慧》和《佛教禅宗与人生》也都是与宗教有关的课程。但是,它们同时都是国学的重要课程之一,都是我国国学重要组成部分,学习《周易》等课程事实上是在当前国学热下的领导干部学习国学的表现,实际上“学术超女”于丹作第一讲的“传统文化与治国之道”最火爆也体现了这一点。

  其次,《周易》以及道家思想课程既有迷信成分,但同时也应该看到《周易》以及道家思想的实质是管理哲学,学习《周易》实质就是学习管理哲学。事实上《周易》包含了先进的管理理念、管理法则,蕴涵着丰富的管理方法、管理工具、管理模型,对现代管理学仍然有重要的指导作用。我们完全可以预测到,北大安排的《周易》课程绝对不会是以讲解《周易》的占卜迷信知识内容为主,而是以讲解《周易》中的管理哲学为主,领导干部学习《周易》就是学习其中包含的管理学知识,这对今后的施政有一定的帮助,并非一无是处。

  最后,领导干部不管是学习道家思想,还是学习佛教思想,对今天建设和谐社会和减少瞎折腾是有帮助的。如果领导干部通过道家思想课程和佛教思想课程的学习,尤其是能够深刻理解道家思想中的无为而治思想、生态环保思想和佛教的慈悲思想,至少可以少干一些破坏生态环境的事,少一点对人民群众的伤害和侵犯。

  可以说,官员首选《周易》课程学习,关键不在于这些课程有没有问题,而在于领导干部究竟是学习这些课程的什么内容,如果只是学习这些课程中的有关占卜、迷信和宗教的内容,当然应该批判和担忧,如果是学习这些课程中的管理学思想的话,我们不凡给点掌声鼓励一下。

(责任编辑:李志强)

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设