网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 建筑风水 >> 正文
 

中国建筑风水学影响与应用


发布日期:2012-03-10 19:32:14   文章来源:本站原创  点击数:

 

中国祖先给他的子孙后代留下了一个大谜团!让现代的中国人弃之可惜,食之苦涩。不肖的子孙痛骂祖宗留下一堆怎么也割舍不去的封建糟粕,恨不能倒洗澡水连同孩子也倒掉。由此,就有了用西洋蔚蓝色文明代替我们自己的带有黄土气味的黄色文明的争议。有敢于冒天下大不讳直言辩争者,也有暖昧甚至明里反对,暗行其实质者。崇洋自卑就成了中国人的一块心病。

然而,总是又有那么一些偏爱此道的人,将其视为一份珍贵的遗产,孜孜不倦地苦苦追寻其中的真谛。中国祖先凭着肉眼凡身的直觉、体察和感悟,觉察到宇宙天地创造生灵、颐养万物有一种神秘力量,并将她称之为。《老子》将的性质和运行规律即其称之为有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。老子实在是一个认真而谦虚的科学家。中国人在五千年的历史演进中,穷追不舍,试图解开其中的奥妙。中医讲气血、气色,道家养生练功讲丹田之气,佛家讲求浩然正气,建筑是为了寻求好气场,京剧唱腔讲求一个润气,中国书画讲究凝神静气”……“几乎渗透在中国传统科技文化的各个领域。从这个意义上来讲,中国文化也可以说是一个讲究的文化。中国人将创造宇宙万物生灵归结为的运动变化。

    在西方,随着二战的结束,百废待兴。以现代科技为手段,以钢筋混凝土为标志的现代建筑在世界各地迅速崛起。现代建筑实现了人类历史上梦想而从未实现过的解决人类居住问题,大跨度大空间高层等令世人瞩目。然而,现代建筑,乃至现代科技的巨大发展的同时,给自然环境、人类赖以生存的地球、人类的文脉和传统等带来了无法估量的破坏,人类不得不共同面临资源枯竭环境污染,迫使人类重新反思人与自然的有机关系。由此,在建筑领域,出现了以批判现代主义建筑为目标的后现代主义建筑。在文化界、科技界等也同时出现了注重天、地、人平衡关系的理论思潮。出现了冠以生态绿色文明为字头的种种学科和产品。追寻人类历史发展过程中曾经辉煌而被忽视的传统文化。在这一趋势下,蒙尘已久的中国风水学——中国传统文化的价值重被发现。这是历史的必然,也是历史的机会和挑战。

     在中国传统建筑中,千方百计寻求营造一处好气场,这就是风水。风水贯穿在中国传统建筑活动的各个过程。从选址规划、建筑单体、园林小品、室内外装修设计到施工营造,从皇家宫殿到老百姓的民居,从活人居住的阳宅到死人安息的陵墓阴宅,几乎无所不在。这可由中国大地现存的大量古建筑得到印证。中国风水中包含着深刻、严密而系统的思维理念,与中国人的行为准则相一致,这就是易理易构,风水的最高指导原则来源于《易经》,所以风水也称易学堪舆,包含着系统的操作技术和方法,其中形法理法集中囊括了五千年来所形成的浩繁庞杂体系,风水有着中国独创的操作工具——罗盘、指南针是中国风水家或堪舆家的伟大发明,使得中国是世界上最早发现磁场、磁偏角,并在人类生产生活中实践应用的国家。

    正如日本东京都立大学渡边欣雄教授所说:风水作为学问的对象最早向世界予以介绍这一独特思想的是欧洲人,他们把风水称为中国科学拟似科学。这就是为什么风水理论与欧洲的科学(Science)非常相似的原因。从广意上来说,把风水作为科学比把它视为迷信更能理解其内容。”1988525日,《人民日报(海外版)》以《风水和新兴的环境地理学》为标题,报道说:风水一词,长期以来被涂以浓厚的迷信色彩,中国古代文化中确实蕴含着丰富的科学内容。风水便是其中之一。所谓风水好否,实际上就是给予人和经济以影响的地理环境的好否。现在各地都出现一些生活中无法解释的现象,例如,在某一场所交通事故频发;深夜某一时区孩子容易哭闹;发烧的病人一搬家,烧自然就退了;方形建筑物改建成圆形后财运好转等等,类似许多各地无法解释其因果的事情,若详细调查就会发现是地理环境给人生理和心理带来的不同寻常的影响。中国自古以来的风水学就有这样的说法:环山抱水的环境中肯定有气的作用,有气的作用万物皆旺盛发达。想一想正是这样,环山的地形可以起到防风挡沙的作用,必然有益于作物的生长;抱水的地形在当时陆路交通尚未发达的年代,当然解决了舟运和灌溉的烦恼。起源于风水学的新兴的环境地理学研究在国外已经非常盛行,但是在中国千百年的封建时代,就已经积蓄了这种功夫。所以用现代科学来分析风水,才正是当前最重要的任务,中国风水学,历经五千年的发展,其形成由理论原则、实用操作方法到实际案例的庞杂体系,其中尽管受到人类历史认识过程中的局限性限制,包含着非科学成份,但是以天地人合一为出发点的追求和认识,闪烁着中国先圣们的真知灼见。

    现代人在享用现代科技所带来的文明的同时,无不感叹自然生态环境破坏的可怕前景。现代科技在人定胜天的理念下,当面对自身造成的破坏事实时,才认识事态的严重性。中国风水学,是在自然威胁人类生存的时候,由中国古代先哲仰观天文、俯察地理,近取诸身,远取诸物实践、思考和感悟,而建立的人与自然因地制宜、协调发展的理念。并把这一原则贯穿于中国五千年文明史,造就了中国东、西、南、北、中各具特色的城市风貌,建筑景观和文化。而今天,国门开放短短二十几年间,西洋文化,乃至现代建筑拔地而起,遍地开花,城市趋同性和弊端已显现出来。文脉不可割裂,历史不会重塑。

    在国外,中国风水已经得到各国不同领域专家的重视,并在实践中加以运用,用现代科学理论和技术手段系统而全面的研究,甚至韩国准备把风水申遗!这不能不引起国内专家深思。

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设