网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 易界新闻 >> 正文
 

国际易学联合会在北京正式成立


发布日期:2012-03-10 16:50:38   文章来源:本站原创  点击数:

 

   [中国周易2004423日讯]∶北京传承着一个伟大的文明。国际易学联合会已於今天下午在北京钓鱼台国宾馆正式成立。李瑞环为大会题词:“自强不息,厚德载物”,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元当选为名誉会长;国家图书馆馆长、教授、中国哲学史学会理事长任继愈为首席顾问;北京大学教授、东方国际易学研究院院长朱伯崑为首任会长。上百位来自中国大陆、台湾和香港地区以及韩国、日本、美国、德国、比利时等有关易学研究机构的学者出席成立大会。

    
作为中国五经之首和传统文化之源的《周易》,被世界上称为中国的“圣经”和“智慧之书”,受到许多国家学者的关注,并协商成立一个国际性的学术研究机构。由东方国际易学研究院历时数年的努力,318日,国际易学联合会得到民政部批准。422日,国际易学联合会第一次会员大会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议通过国际易学联合会章程;陈奎元当选为名誉会长,任继愈为首席顾问,朱伯崑为会长,席泽宗(中国科学院院士、中国科学技术史学会理事长)、汝信(中国社科院学术委员会副主任、原副院长)、邢贲思(《求实》杂志社原主编、中共中央党校原副校长)、董光璧(东方国际易学研究院副院长、中国科学院自然科学史研究所研究员)、李惠国(中国社科院文献研究中心原主任、研究员)、朱高正(哲学博士、台湾欧洲文教基金会董事长、台湾《中国通》杂志社社长)、成中英(美国夏威夷大学哲学系教授、美国国际易经学会会长)、池田知久(日本东京大学文学部教授、日本周易学会会长)、金学权(韩国圆光大学哲学系主任、教授)、布罗夫(俄罗斯科学院哲学研究所主任研究员)、吴爱莲(澳)、郑彝元(泰)、吴秋文为副会长,丘亮辉(东方国际易学研究院副院长、《自然辨证法研究》主编、中国自然辨证法研究会原副理事长兼秘书长、中国科协研究员)、孙晶(中国社科院哲学所科研处处长、研究员)为秘书长。学术委员会主席董光璧,学术委员:卢央(南京大学天文学系教授、东方易学研究院副院长)、余敦康(中国社会科学院宗教研究所研究员)、李学勤(中国社会科学院历史研究所原所长、研究员)、张立文(中国人民大学哲学系教授)、蒋志(国家黄金指挥部原总工程师)、魏元圭(台湾东海大学哲学系原主任、教授)、黄沛荣(台湾大学中文系教授)、金学权(韩)、克鲁申斯基(俄罗斯科学院东方研究所研究员、俄罗斯周易学会会长)、杨维杰(台湾中华中医学说学理学会理事长)、邓立光(文学博士、香港城市大学语文学部讲师)、近藤浩之(日)。 

   
国际易学联合会第一批会员团体名单如下:中国大陆有东方国际易学研究院、中国自然辩证法研究会易学与科学专业委员会、中国社会科学院哲学研究所、中华炎黄文化研究会学术委员会;中国台湾有台湾欧洲文教基金会、台湾中国哲学研究会易学组、台湾中华周易学会;中国香港:香港周易研究中心;海外有韩国周易学会、日本周易学会、美国国际易经学会、俄罗斯周易学会、泰国道统学会、澳大利亚:澳洲易玄信息生命科学研究学会。
 

    4
2325日,国际易学联合会成立暨第四届国际易学与当代文明学术研讨会在北京香山饭店召开。参加此次研讨会的海内外的学者、专家有百余人,提交的论文,有80余篇。全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议并讲话。来自海内外的百余名专家学者围绕易学与当代文明课题,进行了深入研讨。陈奎元说,《周易》是中国古代的一部文化宝典,其价值在“学”不在“术”。应当挖掘周易中的优秀文化精髓,多带一些学生,深入研究和整理。陈奎元在讲话中强调,要用科学的精神、态度和方法来研究周易典籍。国内外的学者互相切磋,探讨易经的精神,是非常有益的。国际易学联合会的成立,将促进对易经的研究,为弘扬中华民族优秀文化传统做贡献。
 

   
《周易》被西方人称为中国的“圣经”和智慧之书。不仅仅在学术界,即使在企业界,《周易》也得到了空前的关注,很多成功华人企业家是研究《周易》的高手。与会学者认为,源于中国周朝的周易文化在其传播过程中,从汉朝开始就形成了两种传统:一是学术,被称为“易学”;二是占卜算命。周易是我国古代经典的儒家著作之一,内容丰富,涵盖哲学、社会学、神学等多领域,反映了我国古代思想家对世界和人生的理解。易学作为一门学科,是关于探讨事物变化的法则或规律并控制事物变化过程的理论,其中蕴含辩证思维、逻辑思维、形象思维、科技思维,以及多元互补、和谐共处、忧患意识等。西方的有识之士将《周易》译为“变化的书”。正是易学谈事物的变化具有中国和东方思维的特色,因而它对中华和东方文化的发展,包括对哲学、宗教、政治、伦理、科技、艺术等影响深远,并涉及到欧洲近代文明。但是,长期以来有些人把易学仅仅当作算命的工具,而没有很好地研究易学的哲学内涵和思想,阻碍了易学研究的健康发展。在中国大力繁荣哲学社会科学的今天,易学作为具有中国特色的辩证哲学、聪明的思维方式,应当深入研究,走向世界,为人类文明作出贡献。这次成立大会是弘扬国学的盛举。其倡导的易学与科学相结合的研究宗旨,得到了著名学者的肯定,他们对国际易学研究寄以厚望,分别寄语:“研究周易中的辩证思想,营造其与近代科学技术间的联盟”(于光远),“坚持科学精神,谱写易学新章”(任继愈),“乾乾不息,与时偕行”(朱伯崑),“弘扬传统文化,阐发易学精粹”(邢贲思),“羝羊触藩,征厉艰吉”(金忠烈顾问韩国高丽大学研究生院原院长、教授、韩国周易学会原会长),“探赜索隐,崇德广业”(严灵峰 台湾辅仁大学哲学系教授、东方国际易学研究院名誉院长),“弘扬中华优秀传统文化,促进国家经济社会发展”(朱训中国自然辩证法研究会理事长),“自强不息,厚德载物”(朱厚泽 中共中央宣传部原部长),“知其富有,惟其日新”(席泽宗),“弘扬传统文化,振兴中华大业,维护世界和平”(程连昌)。国际易学联合会成立以后,有利于整合各国易学研究的学术力量。
 

   
会上,表彰奖励了近两年来有突出贡献的易学研究学术成果。会议由东方国际易学研究院、国际易学联合会、中华炎黄文化研究会学术委员会和中国社科院哲学所共同举办。

 

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设