网站首页 本院概况 领导成员 收费标准 命理文章 风水用品 风水文章 阳宅风水 办公风水 风水布局 生肖运程
名人风水 阴宅风水 建筑风水 六爻实例 易界新闻 最新动态 易学培训 风水案例 至尊荣誉 起名改名 八字实例

文章搜索


 
 

联系方式

 

地址:重庆市渝北区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号

电话:023-63020699
 
 
  文章内容 您现在的位置: 国际重生风水研究院 >> 栏目文章 >> 名人风水 >> 正文
 

刘伯承祖居风水


发布日期:2012-03-22 19:11:38   文章来源:本站原创  点击数:

 

小华山下浦里河边的刘伯承祖居,脉起精华,兵发铁峰,背靠马上贵人,河水如玉带缠腰,前砂狮、象、马、帽侧列旁侍,风水赋予了一代元戎的战争神奇。睡佛正朝,竟又与其晚年的际遇相合。这位马上贵人,注定要以显赫的军功和兵法大家的地位立于世上,名垂青史。
   “
四川一条龙刘伯承,战争中屡创奇功,祖上风水的意义同样丰富。山上山下依次建造的祖居、祖坟、故居,相同与不同的地点、坐向,记载了刘氏祖先对真龙大地孜孜不倦的探索,也给世人留下了值得记取的经验和教训。独眼军神命运与风水的联系,风水实践的正与误、利与弊,尽在其中。
    
刘伯承故居位于重庆市开县赵家镇,坐落在风光秀丽的小华山下,坐午向子。据考证,刘伯承曾祖从云阳迁居开县,祖父清末年间于小华山山脚建房定居。刘伯承出生前一个月,祖父母相继去世,房子在刘5岁时被洪水冲毁,至今基址犹存。其父母后来在祖居正后方的半山上另起房子,是为现今开放参观的故居。经测,刘伯承出生地祖居与故居同为坐南朝北。
    
从风水的角度看,正是被洪水冲毁的这座祖居,与刘伯承大有关联。易址另建的故居朝向不变,居山腰,作为阳宅显其高,较之藏风聚气的祖居,虽是一脉相承,但气散不凝,得水不足。
    
刘氏祖居太祖起自于精华山。西南东北走向的精华山,山巅犹如锯齿般矗立,连绵逶迤达数十公里,屏障般横亘于重庆忠县的西北部。协同精华山脉一起东北行的山脉,西有明月山,东为方斗山,两支山脉一左一右夹而旁侍。长江在方斗山脉西部,紧傍精华山脉流向东北。顺水而上的精华山,倍增其势。
    
一路前行的精华山脉,来到梁平东面,出现一次明显的跌断。在此,龙脉从容过峡重起,连接上一条著名的山脉,是为铁峰山脉。铁峰山脉位于开县南缘,西南东北走向,属川东平行岭谷的隔挡式褶皱带构成,背斜紧凑,形成低山。山脊呈连岗状,为开县南部屏障。与精华山一脉相承的铁峰山脉,自凤山乡入开县境,跨岳溪、陈家两区。西南余脉伸入梁平南部,东脉于兼善乡入万县界,北脉磅礴而上赵家镇浦里河刘氏祖居是为尽结,东北尾脉延展入云阳县界。
    
百里横亘的铁峰山,东南部一马平川,不远处长江滚滚东流。江北,铁峰山脉犹如铜墙铁壁,威武雄壮,横跨云阳、开县、两县三地。铁峰山东北行到达北部后,一脉突然左转,脱卸过峡,悄然北上,龙脉行止出现与往不同的特点。
    
先西南,后北上。龙脉行止的这种走势,与刘伯承所走过的人生道路巧合。这位川中名将最终成为开国元帅、国之军神,期间经历了一个过程,虽有曲折,但一身清白,堂堂正正。铁峰山龙脉冲破重重阻挡顽强北上,历尽千辛万苦的刘伯承亦终成一代元戎。
    
悠长奔腾的铁峰山脉中段,群脉齐发,有正体真武金星高高隆起,如巨人昂首挺立,向东西两翼伸出有力的臂膀。这座金星,就是海拔1373米的凤凰山,铁峰山脉高峰——刘氏祖居的少祖山。
    
凤凰山北上,经跌断重起,主脉在两翼护送下,首开3公里正面宽为御屏土星的中军大帐,一字横亘,与铁峰山脉的走向基本保持一致,只是伸张距离适中,雄浑有力。中军帐下,起5支南北纵向的山脉,如同5路大军,在东西两侧山脉的有力夹送护从下,浩浩荡荡向北进发。前方领头的,正是大军主帅、威风八面、雄视群山的小华山。小华山作为武曜金星,如同一员大将端站在浦里河南。刘氏祖居,就背靠小华山,坐落在离河边数十米的地方。
   
自精华山起,经铁峰山,刘氏祖居龙脉行度长达100多公里。除了4次明显的跌断重起外,龙脉结作一气呵成,声势夺人。

实地观察,刘氏祖居太祖山嵯峨高峻,少祖山更为壮观。铁峰山像巨大的屏障屹立在小华山南面二、三十里处。这种山脉横断、地貌单元相对独立的特征,给人一种排山倒海的感觉,无论从视觉到感官都极为震撼。在山脉北上如铁流奔腾的过程中,位于两侧的护从之脉亦颇值一提。中路龙脉堂皇磅礴,南山山脉、金峰岭在左右互为犄角,山正而清,山与水相界,脉络分明,关系从不混淆。
   
源于梁平的南山山脉,与铁峰山脉的走向完全一致,为江、浦两里的自然分界。连接精华山的铁峰山,左路得此山脉加入,如志同道合的战友,力量大增。隔浦里河与铁峰山脉遥为呼应的南山山脉,始终与铁峰山脉相依相傍,成为并肩前进的左路青龙,给龙脉以默默的关照和支持。
   
小华山西南,一列近4公里长东北西南走向的山脉如同一辆铁甲车般守护在左侧。这辆铁甲车,与铁峰山铜墙铁壁的体性一以贯之,开至小华山左后一水相隔的地方。似乎为了不惊扰主人,北行化为一路灵动的山脉,在小华山之西与水缠绕,连接祖居西北的象山,作为左翼的青龙。小华山东面的山脉略有不同,为3座自南而北排列的山脉,北部尽头处雄起一狮,踞于河边,作祖居的白虎。一体相连的小华山及北上的数座山峰,东、南、西、北四面有河溪环绕,与其它山脉自然相隔,形似一只椭圆的乌龟,受到周密保护,在山环水抱中,既活动自如,又坚硬无比。从地形图看,刘氏祖居后靠的小华山则又像是一个菱形的铁锤,有别于周边的山脉,短小精悍,无坚不摧。周边山脉或横亘于后,或摆列于前,或两侧护从,以菱形铁锤为核心紧紧环绕在一起。
   
龙行大军旁,有许多形状各异的小山,或鼓或旗或刀枪置于两侧,或龟蛇鱼鳖居于水口。这些形物,如奇兵突起,如护主兵将。既井然有序,又不泥常法,富于变化。龙脉浩荡北上,行止间凸显其气势,所带动的何止万水千山。然最为奇特的,还是龙脉的结作形态。
    
小华山后,一座高大天马山雄峙,前高后低,面东嘶跃。从祖居对面仰望,小华山为正体金星,马踞其上,昂首长啸。金星作穴,父母山宛若嘶跃战马横跨后方,与穴山相连属,合而为一,这种形状,风水上命名为(马上贵人格)。
    
马上贵人!刘氏祖居的结作,是典型的马上贵人。
   
马上贵人可文可武。其文武之分野,在于贵人峰五行所属上。贵人峰属木、火,为文;贵人峰属金,则为武。高大金星立于马上的刘氏祖居,注定了是出将帅元戎的地方。而且,贵人之所以为贵,必因军功显赫于当朝,不可能是其它。主山与父母山的完美形态,又使这位在战场上出生入死的著名战将增添了几分儒雅之气,精通兵法的大军事家的影子跃现眼前。
   
就龙势而言,这是一条领群龙。脉起精华的铁峰山,经太祖运行蓄势,至此百里横亘,一字排开,宛如大军云集。居中领头的是浦里河边一匹天马,贵人在上,威风凛凛,引领三军。与一般的走鹿驱羊、游鱼飞鸽的单独游散不同,刘氏之马上贵人,虽身先士卒,但绝非单枪匹马,随后有多路大军、万千兵将,形势依随,稠众环合。而马上贵人高居队伍之中,代表为将至尊,一呼百应,在军中享有至高无上的地位。
   
与此相合,军神刘伯承,深受将士的爱戴,是军中的灵魂人物之一。万里长征中建下奇功的他,解放战争初期再现惊人之举,在敌强我弱的严重情况下,亲率中原野战军强渡黄河,千里跃进大别山,从此揭开人民解放军战略进攻的序幕。尤为独特的是,刘伯承军事生涯的这些代表之作,均临危受命,为全军之先,虽有孤军深入之嫌,但却极具智慧、大气磅礴、影响深远,其身份地位更是指挥千军万马的大军主帅方面至尊。

 

 
 
 
联系地址:重庆市北部新区新南路168号龙湖MOCO二栋19楼3号 咨询电话:023-63020699
重庆网站建设新业在线 合作:重庆影楼影视网搜我万州、搜我万州人才网万州网站建设